Cuando la central de Zéneca, primero, y de AstraZéneca, después,
celebraba sus ruedas de prensa para presentar los resultados económicos, se
servía a continuación una comida tipo buffet. Para facilitar que pudiésemos
comer estando de pie, cada plato llevaba adosada una pieza en donde se encajaba
la copa de agua o vino, de tal forma que el plato y la copa podían sujetarse
con una sola mano, dejando la otra mano libre para el tenedor. Después, cada
uno iba cogiendo de las bandejas aquellos alimentos que más le gustasen, y
mientras nos movíamos por allí con nuestro plato con copa, al tiempo que
masticábamos, aún teníamos tiempo de conversar unos con otros, y los miembros
del comité de dirección hacían lo mismo que todos los demás.
En una de estas idas y venidas para rellenar el plato, en el que me había
servido unos trozos de carne a la plancha, se me acercó el director ejecutivo,
Tom McKillop y, señalando a la carne que estaba degustando, me preguntó: “¿Te
gusta el pollo?”. Respondí que si, y era verdad, porque esos trozos de pollo a
la plancha tenían muy buen sabor y textura agradable. Entonces él, sonriendo,
me dijo: “Pues no es pollo, es Quorn”. Luego supe que le había dicho lo mismo a
los otros periodistas españoles, los cuales habían quedado igualmente
sorprendidos y eso me dio pie a explicares lo que era el Quorn. Se trataba de
un alimento de origen vegetal (su materia prima son unos hongos) al que se le
puede dar la textura y el sabor de lo que se quiera, y de hecho había Quorn de
pollo, hamburguesas y salchichas de Quorn, estofado de Quorn, etc. Era la
alternativa proteínica ideal para todos los vegetarianos y el producto estrella
de Marlow Foods, un compañía de alimentación que pertenecía al grupo Zéneca.
Sus alimentos nunca llegaron a comercializarse en España, así que sólo quienes
tuvimos la oportunidad de acudir a esas ruedas de prensa hemos tenido la
oportunidad de dar fe que aquello parecía y sabía exactamente igual que el
pollo, aunque fuese en realidad un producto de origen vegetal.
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