Probablemente la
palabra “banquete” deriva de “banqueta” y eso era lo que utilizaban los griegos
de hace 2.600 años en sus grandes celebraciones gastronómicas. Nada mejor que
organizar un banquete para celebrar cualquier acontecimiento y en ello se ponía
el máximo empeño para que todos los comensales quedaran saciados. Eso sí, los
banquetes eran solo para hombres, las mujeres se ibana comer a otro lado lejos de ellos. Las únicas
mujeres que se veían por los banquetes eran las esclavas, las sirvientas y las
bailarinas que, junto con los músicos, servían y amenizaban la velada.
El plato
estrella y que no todos se podían permitir siempre era la carne, principalmente
de cerdo y de cordero. El pescado era mucho más frecuente y variado y se
consumía casi a diario. También gustaban de comer mariscos, sepia, calamares. Y
también degustaban algunas sopas y purés de verduras, aunque de estas últimas
no había excesiva oferta en los mercados. Un plato típico, a medio camino entre
la sopa y el sólido, era el kykeón (una mezcla de sémola de cebada y agua,
aromatizada con diversas hierbas como poleo, menta o tomillo). Otro alimento
típico era la hidromiel, una mezcla de agua y miel.
La comida
principal del día era la cena (hubiese gran banquete o no), que se tomaba
siempre al caer el sol, mientras que el almuerzo de mediodía solía ser bastante
ligero. Por lo que se refiere al desayuno, este se hacía a base de pan de
cebada mojado en vino, higos, dátiles y aceitunas. El queso, la fruta y los
dulces, tampoco faltaban en su alimentación, como tampoco la leche de cabra.
Estas y otras
cosas de la vida cotidiana en la Grecia clásica de hace 2.600 años se cuentan
en la novela de amor, aventura, amistad y honor "Deuda de vida"
2 comentarios:
Los banquetes están usados para reunir personas. Es muy agradable reunirse en familia con un baquete y comiendo de todo.
Por supuesto, y hasta un internauta que se llame "Banquetes" hace que todos nos sintamos más unidos.
Gracias por leer este blog.
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