lunes, 29 de abril de 2013

El mejor vino... con agua


El vino griego de hace 2.600 años era bastante fuerte, tanto es así que antes de los convites lo mezclaban con agua en una gran jarra (“crátera”) y luego lo iban sirviendo a los comensales con unos largos cazillos de metal que usaban para sacarlo de las tinajas. Para su transporte usaban odres de piel de cabra pero si el transporte iba a ser a lugares lejanos preferían hacerlo en cántaros de barro.

El vino se servía en copas de metal o en cuencos de madera o barro. Se comía con las manos y sólo se utilizaba el cuchillo para partir el trozo de carne que luego se llevaban a la boca para irlo comiendo con las manos. Por supuesto, para tomar sopas o caldos sí usaban cuchara.

En ausencia de platos, usaban las “mazas” (unas sencillas tortas de pan candeal sobre las que se ponía el alimento –carne, pecado, queso, etc.- que iban a tomar).

Estas y otras cosas de la vida cotidiana en la Grecia clásica de hace 2.600 años se cuentan en la novela de amor, aventura, amistad y honor "Deuda de vida"

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