Cuatro autores escriben una original novela cooperativa
en directo en donde Tomelloso y su récord de la pizza aparecen como
protagonistas. Se trata de una historia de humor –escrita bajo la técnica
denominada “cadáver exquisito”- que acaba conduciendo a todos sus protagonistas
hasta La Mancha. Con motivo de su lanzamiento, los autores de la novela se
reunieron en el escenario del desenlace final de esta novela, el restaurante
trattoría Marquinetti, de Tomelloso, para hacer entrega del primer ejemplar de
la obra a Jesús Marquina, campeón del mundo de pizza clásica y máximo
responsable del record Guinnes a la pizza más grande del mundo.
“El dulce gorjeo del buitre en celo” es una original novela escrita de
forma cooperativa por cuatro autores (Ana Moro, César Almodóvar, Teresa Moro y
Vicente Fisac) bajo la técnica de “cadáver exquisito”. A diferencia de
cualquier otra novela, donde el autor tiene en mente lo que va a suceder a
continuación, en las novelas escritas bajo esta técnica ni siquiera sus autores
saben por dónde irán los acontecimientos, lo que se traduce en constantes
sorpresas para los propios autores y por supuesto para el lector.
Ningún autor puede escribir dos capítulos seguidos sino que debe esperar
a que otro haya continuado la historia y, habitualmente, se encuentra con que
la historia ya no sigue la línea que él se había fijado y se ve obligado a
tomar constantemente un nuevo rumbo para regocijo del lector.
En la presente novela, cuya acción se desarrolla en La Mancha, el humor
absurdo y surrealista, en la mejor tradición de este género, tienen cabida amor
e infidelidad, médicos y laboratorios, ideales y corrupción, diarrea y
estreñimiento, capos y sicarios, pizza y mortadela, guardias civiles y casados
por la Iglesia, vida y muerte, melones y más melones... una historia coral
plena de acción e imaginación que hace sonreír como único objetivo.
Una novela en
tiempos de Twitter
La brevedad y la espontaneidad –como en Twitter- han sido las notas
dominantes en el proceso de construcción de esta novela, que se ha ido
escribiendo en directo. A tal efecto se abrió un blog en donde –en tiempo real-
cada autor fue añadiendo sus aportaciones al tiempo que el público podía
leerlas. Una vez concluida la obra, se revisaron los textos y se hicieron
algunos retoques y ajustes para limar algunas lógicas imperfecciones de un
sistema tan espontáneo, natural e improvisado de escribir.
Pero también han sido notas características –como en Twitter- la
dispersión geográfica de sus autores (unos en Madrid y otros en La Mancha) y la
rapidez, apenas unos meses que han sido suficientes para completar 127
episodios, dar cabida a 115 personajes y contener 59.481 palabras.
Como la intención de la novela es hacer sonreír al lector
y no ganar dinero, se ofrece a precio de coste tanto en su versión impresa como
digital.
Ficha técnica
“El dulce gorjeo del buitre en celo”
Autores: Ana Moro, César Almodóvar, Teresa Moro, Vicente Fisac
Edición digital en www.bubok.es
Edición impresa (tapa flexible) en www.bubok.es
Edición impresa (tapa dura) en www.lulu.com
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